+7(495)915-11-99,915-03-94,(499)236-55-19

ВОПРОС — ОТВЕТ

Что такое готовая фирма?

Готовая фирма -  это уже зарегистрированная в установленном законодательством порядке организация в форме общества с ограниченной ответственностью или закрытого акционерного общества. Данная организация уже имеет наименование, юридический адрес, зарегистрированный уставной капитал, печать. Готовая фирма зарегистрирована во всех необходимых инстанциях, может иметь расчетный счет, готова к проведению коммерческих операций.

В чем заключается разница между обществом с ограниченной ответственностью и акционерным обществом.

Уставный капитал ООО разделен на доли, принадлежащие учредителям (участникам), отчуждение или приобретение этих долей подчиняется довольно сложной процедуре, затрудняющей посторонним лицам вхождение в число участником ООО. Следует отметить, что предприятия в форме ООО эффективны лишь на этапе становления и первоначального развития. Для дальнейшего расширения сферы деятельности и увеличения доли на товарных рынках требуется привлечение дополнительных средств, что возможно в рамках акционерного общества. Особенностью акционерных обществ является разделение уставного капитала на акции, которые удостоверяют права участников АО – акционеров по отношению к обществу. При этом для ОАО возможна свободная продажа акций, акции ЗАО распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц. Выпуск акций позволяет АО привлекать дополнительные инвестиции и повышает финансовую устойчивость.

Каков минимальный размер уставного капитала создаваемого предприятия? Необходимо ли сразу оплачивать весь уставный капитал?

Минимальный размер уставного капитала ООО и ЗАО составляет 100 МРОТ (10000 рублей). Для ОАО – 1000 МРОТ (100000 рублей). В соответствии с действующим законодательством на момент государственной регистрации юридического лица необходимо оплатить не менее 50% заявленного уставного капитала. Оставшаяся часть оплачивается в течение одного года с момента государственной регистрации. Для ЗАО действует порядок, при котором на момент государственной регистрации можно вообще не оплачивать уставный капитал.

Кто может быть учредителем организации?

Любые физические или юридические лица вне зависимости от проживания или регистрации, включая иностранцев или иностранные фирмы. Не может быть единственным учредителем организации юридическое лицо, в котором учредитель – одно физическое лицо, а равно государственные и муниципальные органы, за исключением отдельно оговоренных в законе случаев.