Дочерняя компания – общество, зависимое от другой организации юридически и финансово, создаваемое для расширения экономической деятельности, роста влияния на рынке. Так как дочерняя компания действует под руководством головной фирмы и существует на ее деньги, ее менеджеры лишены возможности принимать важные решения самостоятельно. Основная фирма отвечает за «дочку» перед контролирующими государственными органами, что накладывает свой отпечаток на процесс ликвидации последней. Тем не менее, дочерняя компания считается самостоятельной с юридической точки зрения. Этапы ликвидации или реорганизации такой фирмы схожи с теми, через которые проходит полностью самостоятельное ООО. Завершение бизнеса – непростая процедура, которая начинается с принятия решения о закрытии, а специалисты Территориального агентства по развитию предпринимательства Центрального административного округа помогут со всеми последующими этапами:
Мы предлагаем большой ассортимент правовых услуг с 1996 года. Многолетний опыт позволяет нам гарантировать отменное обслуживание, безупречный результат работы, выгодные цены, доступные для широкого спектра клиентов. Если у вас возникли вопросы – ждем вас на нашей горячей линии.
Услуга | Стоимость (руб.) |
Прямая (добровольная) ликвидация | от 130 000 |
Банкротство | Уточняйте по телефону |
Ликвидация нулевых фирм | От 25000 |
Ликвидация дочерних компаний запускается их учредителями. Решение принимается по экономическим (например, не устраивает размер прибыли) или правовым причинам. Во вторую группу чаще всего входят следующие ситуации:
По завершению ликвидационного процесса дочерняя фирма исключается из ЕГРЮЛ без передачи обязанностей и прав, согласно 62 статье Гражданского кодекса. Чтобы устранение дочерних предприятий состоялось, общество должно подойти к финалу процесса без долговых обязательств и с завершенной инвентаризацией. Оставшиеся активы переходят на баланс материнской фирмы.
Ликвидация дочерней фирмы начинается с выбора ликвидатора и членов контролирующей комиссии. Роль ликвидатора обычно делегируется генеральному директору или учредителю, но таковым может стать и наемник со стороны. Решение о ликвидации и перечень ответственных лиц оформляется в виде решения общего собрания, либо протокола.
По месту учета налогоплательщика необходимо как можно быстрее уведомить ФНС о начале процедуры ликвидации и утверждении должности ликвидатора. Информация подается в отдельной форме № 15016. Как только ФНС обработает информацию, соответствующая запись появится в ЕГРЮЛ. Далее потребуется платная публикация о ликвидации компании в специализированном журнале «Вестник государственной регистрации». Аналогичное сообщение должно появиться и на Федресурсе для того, чтобы проинформировать кредиторов. Кроме публикаций, стоит уведомить кредиторов заказными письмами. После выхода сообщения в «Вестнике», кредиторы получат 60 дней для выдвижения требований.
После инвентаризации создается промежуточный ликвидационный баланс, подготавливается официальный документ о его утверждении. Как только запись о ликвидации появится в ЕГРЮЛ, уполномоченные лица получат право закрыть расчетные счета, передать в архив кадровые бумаги, уничтожить печать, утилизировать документы, которые можно не хранить.
Когда рыночная стоимость имущества «дочки» равна или меньше ее вложения в уставной капитал, имущество доходом не считается. Он не включается в базу налога на прибыль, согласно первому пункту статьи 251 НК. Отрицательную разницу между стоимостью и вкладом нельзя признавать убытком. Если имущество, отошедшее к материнской компании от ликвидированной, по рыночной стоимости оказывается выше уставного капитала и первоначального вклада, полученная разница засчитывается, как доход. Она будет учитываться во время расчетов налога на прибыль, также на нее может начисляться НДС.
Во время передачи активов дочерняя компания обязуется предъявлять НДС и выставлять счет-фактуру, согласно первому пункту статьи № 168 НК. От ликвидируемого общества требуется восстановление суммы вычетов НДС по передаваемым активам в размере, который был принят к вычету по ним ранее. Для основных средств восстанавливается сумма НДС в объеме, который пропорционален остаточной стоимости имущества. Исчисленный налог уплачивает компания, находящаяся в процессе ликвидации. В случае передачи денежных средств материнской компании объекта НДС нет, о чем говорится в статье № 146 действующего кодекса.
Реорганизация дочерней компании путем присоединения к основной фирме – еще один распространенный способ ликвидации, регулируемой статьями № 57 и № 58 Гражданского кодекса. Составляется передаточный акт, по которому материнская компания получает все юридические права и обязанности, принадлежащие присоединенному обществу. Чтобы процесс присоединения не столкнулся с препятствиями со стороны контролирующих органов, он должен быть обоснован железными аргументами. У реорганизации обязательно должна быть деловая цель, а сделка совершаться с полной юридической прозрачностью. Материнская компания принимает на себя обязанности по оплате налоговых сборов, пеней и штрафов независимо от обстоятельств их законного начисления.
Процедура присоединения состоит из нескольких последовательных этапов:
Основная статья расходов при ликвидации юридического лица – услуги нотариуса. Сначала в нотариальной конторе проверяют последнюю версию уставных документов, учредительный договор, протокол решения, форму Р15016 и свидетельство ИНН (в некоторых случаях). Заверение подписей обойдется примерно в 2400 рублей. Одновременно с этим подается публикация объявления на Федресурсе, стоимость примерно 3000рублей.
Заверенный комплект бумаг отправляется в налоговую инспекцию, где и было зарегистрировано ООО. Через несколько дней уполномоченное лицо получает лист записи из ЕГРЮЛ с информированием о статусе организации: «в процессе ликвидации». Бумага также заверяется нотариусом. Стоимость услуги – около 500 рублей. Дополнительно нужно заверить подписи на нескольких заявлениях. Примерная цена данной услуги – 5000 рублей.!
После получения листа записи из налоговой инспекции необходимо опубликовать информацию о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации». Публикация небольшой заметки в еженедельном СМИ будет стоить примерно 2500 рублей.