Добровольная ликвидация АО происходит в тех случаях, когда истекает срок, на который оно создавалось, или оказываются выполнены все поставленные перед организацией цели. Впрочем, иногда даже хороший замысел в реальности оборачивается не так успешно, как было запланировано — в этих случаях также разумнее всего, не дожидаясь принудительного закрытия, ликвидировать акционерное общество добровольно, прекратив его деятельность, права и обязанности по инициативе его учредителей. После корректного закрытия АО с его участников (директора, учредителей, акционеров) снимаются все юридические последствия и налоговые риски, а общество исключается из ЕГРЮЛ.
К АО относятся стандартные нормы ликвидации юридических лиц, но существует и ряд оговорок, касающихся этой организационно-правовой формы и связанных со спецификой её деятельности. Для того, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, важно учесть особенности ликвидации АО и полностью выполнить все шаги соответствующей процедуры.
Официальная ликвидация акционерного общества в Москве. Добровольная ликвидация акционерных обществ осуществляется без взаимодействия с государственными органами.
Первый шаг — принятие решения о ликвидации акционерного общества. Если в АО есть только один учредитель, от него требуется письменное оформление этого решения. Если акционеров два и более, решение о ликвидации принимается общим собранием, результаты которого заносятся в протокол. На том же собрании назначается ликвидатор или ликвидационная комиссия (комиссия обязательна, если в состав акционеров входит РФ, субъект РФ или муниципальное образование; в остальных случаях выбор не регламентирован и остаётся за акционерами). Утверждается порядок и сроки ликвидации (не более года; в судебном порядке срок может быть продлён на шесть месяцев).
После этого необходимо уведомить о принятом решении:
После того, как кредиторами предъявлены все требования и срок их подачи истёк (2 месяца), составляется промежуточный ликвидационный баланс с информацией об этих требованиях и результатах их рассмотрения, а также о составе имущества АО. Если при подведении баланса выясняется, что имущества недостаточно для покрытия требований кредиторов, необходимо начинать процедуру банкротства.
Ликвидационный баланс утверждается собранием акционеров, об этом уведомляется регистрирующий орган, после чего начинается процесс расчёта с кредиторами. Если какие-либо требования не были предъявлены кредиторами в срок (непосредственно АО или в судебном порядке), они считаются погашенными. Важно: расчёт производится только денежными средствами; при их нехватке имущество АО продаётся с торгов для покрытия недостатка.
После этого нужно заплатить пошлину за ликвидацию АО. Оставшееся после погашения всех требований и оплаты госпошлины имущество распределяется между акционерами.
В ПФР нужно подать сведения о работниках. Невыполнение этого может повлечь отказ в ликвидации АО. Кроме того, нужно закрыть все счета организации (расчётные и валютные).
Наконец, в регистрирующий орган подаётся заявление о завершении ликвидации АО. Пакет необходимых для этого документов включает следующие пункты:
Когда в ЕГРЮЛ появляется соответствующая запись, ликвидация объявляется завершённой. Остаётся только уничтожить печати организации (если были) и сдать в архив документы.
Если процедура ликвидации АО была совершена неправильно, были несвоевременно поданы документы в соответствующие органы или предоставлены неверные сведения, на должностных лиц налагаются штрафы. В некоторых случаях штраф налагается также на отдельных граждан и всю организацию целиком (в таких случаях его сумма составляет 500000–700000 руб.).
Под административный штраф могут попасть лица, виновные в нарушении трудового законодательства и требований к бухгалтерскому учёту. Помимо штрафа в качестве наказания может быть выбрана дисквалификация (до трёх лет). Срок исковой давности —1–3 года.
Кроме того, невыполнение каких-либо шагов процесса ликвидации ведёт к наложению уголовных штрафов за следующие нарушения:
Срока исковой давности уголовные штрафы не имеют.
Под санкции попадает исполнительный орган АО, директор или акционеры в зависимости от того, кто нарушил законодательство. Выявленные после объявления АО закрытым непогашенные налоги и требования кредиторов также могут быть возложены на эти категории.
Даже при отсутствии намерения скрывать денежные средства или уклоняться от выполнения обязательств может возникнуть ситуация, когда нарушение процедуры совершается по незнанию: например, отсутствие опыта не даёт правильно уведомить кредиторов.
Мы выполним процесс ликвидации с гарантией того, что он, во-первых, будет одобрен; во-вторых, после его окончания не возникнет негативных последствий для бывших акционеров или управляющих организацией. Вы можете выбрать одну из предоставляемых нами услуг:
Цена ликвидации АО начинается от 60000 рублей и оговаривается на первичной консультации. Специалисты ответят на ваши вопросы и в кратчайшие сроки проведут процедуру ликвидации так, чтобы вы или ваши коллеги не столкнулись с административной, гражданской или уголовной ответственностью.
Мы занимаемся любыми типами ситуаций: от добровольно принятого решения о ликвидации АО в результате выполнения обществом поставленной при создании цели до ситуаций с банкротством или «зависшей» ликвидацией, где ошибки предыдущих юристов могут повлечь за собой последствия.
Помощь в ликвидации АО от нашей компании гарантирует вам оперативность, качество и полную конфиденциальность. Квалификация наших юристов дополнена богатым опытом в этой сфере, что позволяет им учитывать все нюансы действующего законодательства и выстраивать процедуру ликвидации так, чтобы гарантировать безупречный результат. Нашу надёжность подтверждают не только отзывы клиентов, но и лицензии и сертификаты.
Ликвидация АО с нами происходит в максимально короткие сроки из возможных в вашей ситуации. Это экономит не только время, но и деньги (выплата налогов и сборов зависит от скорости процесса), и нервы: ликвидация АО — стресс, особенно в тех случаях, когда она происходит из-за неудачи.
Мы возьмём этот неприятный процесс на себя, сведем к минимуму все проблемы. Вам достаточно оставить заявку на электронной почте или через форму обратной связи либо связаться с нами по телефону: действует бесплатная горячая линия.